Техническое описание самолета Junkers 87 D-l
Самолет Junkers 87 D-l был одномоторным двухместным пикирующим бомбардировщиком, низкопланом цельнометаллической конструкции с классическим неубирающимся шасси.
ФЮЗЕЛЯЖ овального сечения, полумонокок, цельнометаллический, собирался из двух половин -верхней и нижней.
Несущие поверхности выполнены из гладких дюралюминиевых листов, крепящихся полукруглыми заклепками в местах с большим напряжением и потайными - с меньшим напряжением. Конструктивно фюзеляж состоял из 16 шпангоутов, соединенными перпендикулярными стрингерами и четырьмя лонжеронами (в передней части фюзеляжа до 7 шпангоута включительно). Сплошной шпангоут N 1 одновременно являлся противопожарной перегородкой двигателя. В передней части фюзеляжа дополнительно размещались вспомогательные шпангоуты для усиления набора. Кабина экипажа с большим фонарем обеспечивала хорошую видимость во все стороны. Фонарь состоял из четырех частей, покрытых ламинированным или органическим стеклом. Посередине кабины была смонтирована противокапотажная ферма с закрепленной на ней бронеплитой. Козырек кабины защищался бронестеклом толщиной 25 мм. Дополнительной защитой пилота служило кресло с бронеплитой толщиной 4-8 мм, а также 10-мм бронированный подголовник и 5-мм стальные листы, вмонтированные в пол кабины. Подобную защиту имел и стрелок-радист, прикрытый двумя бронеплитами: одна толщиной 5 мм была вмонтирована в пол, а другая -между шпангоутами N 5 и N 6. Дополнительной защитой служил забронированный лафет GSL-K 81 пулемета MG 81 Z. Под креслом пилота в пол было встроено окошко с металлическим жалюзи. За шпангоутом N 8 по левому борту находилась - доступная только снаружи - медицинская аптечка первой помощи.
КРЫЛО полностью металлической конструкции имело характерную форму сплющенной буквы W. Абрис консолей трапециевидный, с закругленными оконцовками. Имелось два лонжерона. Крыло в целом состояло из трех частей: центроплана с обратным V и двух консолей с положительным V. Несущие поверхности выполнены из дюралюминиевых листов. Центроплан составлял одно целое с фюзеляжем. В центроплан вмонтированы два подкрыльевых радиатора. Консоли крепились к центроплану с помощью четырех шаровых соединений по патенту Юнкерса. Ниже задней кромки крыла, вне главного профиля, располагались закрылки. Они крепились на специальных держателях, также по патенту Юнкерса. Закрылки были щелевые и приводились в движение как на центроплане, так и на консолях с помощью гидравлики. Элероны, снабженные триммерами, приводились в движение механическим приводом, а крепились аналогично закрылкам. Как элероны, так и закрылки покрывались дюралюминиевыми листами. Эта система, запатентованная Юнкерсом, носила название «Doppelflugel» (двойное крыло). Кроме высокой эффективности, достигаемой благодаря щелевой конструкции, она отличалась простотой технологии. На нижней поверхности крыльев, вблизи переднего лонжерона, находились щелевые автоматически управляемые аэродинамические тормоза, помогающие выводить самолет из пикирования.
ОПЕРЕНИЕ полностью металлической конструкции, покрытое дюралюминиевыми листами. Вертикальный стабилизатор трапециевидной формы, со стальным тросовым приводом руля направления. Горизонтальный стабилизатор переустанавливающийся, с нулевым V, прямоугольной формы, поддерживаемый вилообразными подкосами из стальных труб, обтянутыми профилированными дюралюминиевыми листами. Положение руля высоты изменялось толкателями. Рули направления и высоты регулировались по весу и аэродинамике, будучи оснащены весовыми компенсаторами и триммерами.
ШАССИ классическое, свободнонесущее, неубирающееся, с хвостовым колесом. Основное шасси одностоечное, со стойками, прикрепленными к переднему лонжерону в месте соединения центроплана и консоли крыла. Стойки KPZ (продукция фирмы Kronprinz) с вилочным креплением колеса, с масляно-пружинной амортизацией. Основное шасси закрыто профилированными обтекателями из дюралюминиевого листа характерной формы, служащими одним из определяющих признаков самолетов «штука». Некоторые машины первой производственной серии версии D-1 получили стойки с обтекателями старого типа, применявшиеся в версиях В и R. Колеса размерами 840x300 мм имели резиновые покрышки, рассчитанные на среднее давление 0,25 МРа, и оснащены гидравлическими барабанными тормозами. Для последних использовалась тормозная жидкость «Fl-Druckol». Неубирающееся хвостовое колесо (стойка производства фирмы Kronprinz KPZ) с вилочным креплением, с пружинной амортизацией, крепилось снизу к стрингеру между вертикальными шпангоутами N 15 и N 16. Вилочное крепление фиксировалось в специальном гнезде с возможностью поворота на 360 гр. Использовалась покрышка размерами 380x150 мм (давление 3-3,5 атм.). Во время старта, полета и приземления существовала возможность управления хвостовым колесом из кабины пилота с помощью тросового привода. После каждых пятисот взлетов рекомендовалось проведение общей проверки технического состояния шасси. Для сохранности задней части фюзеляжа в случае вынужденной посадки была смонтирована аварийный полоз. Для использования в зимних условиях предусматривалось лыжное шасси, состоящее из трех лыж с обтекателями, установленными на месте колес основного шасси и хвостового колеса. Основные лыжи, обклееные фанерой, имели длину 3780 мм, ширину 1025 мм и толщину 519 мм; хвостовая - соответственно 1005, 440 и 200 мм.
ДВИГАТЕЛЬ фирмы Junkers Motoren Werke AG типа Junkers Jumo 211 J мощностью 1400 л.с. (1030 кВт), двенадцатицилиндровый, V-образный перевернутый, жидкостного охлаждения, с двухступенчатым компрессором и впрыском топлива. Угол расхождения цилиндров 60?, рабочий объем цилиндров 35 литров, диаметр цилиндра 150 мм, ход поршня 165 мм, степень сжатия 6,5:1. Общая масса сухого двигателя 660 кг. Двигатель создавал вращение влево, а винт переменного шага типа Junkers VS 11 вращался вправо; диаметр винта составлял 3260 мм, шаг изменялся в диапазоне 20 гр. Двигатель размещался на мотораме, прикрепленной в четырех местах к лонжеронам на противопожарной перегородке. Запуск двигателя производился с помощью инерционного стартера, вручную (пусковой рукояткой, вращаемой механиком) или от самолетной аккумуляторной батареи. Двигатель охлаждался смесью воды и этиленгликоля в пропорции 1:1 с добавлением 1,5-процентного раствора антикоррозийного препарата «Schutzol 39». Уравнительный бачок объемом 18л находился с левой стороны моторамы под редуктором. Циркуляцию охлаждающей жидкости обеспечивали две помпы. Два подкрыльевых радиатора размещались у задней кромки центроплана.
ТОПЛИВНАЯ СИСТЕМА состояла из четырех протестированных топливных баков для этилированного бензина марки В4 с октановым числом 87, находящихся в крыльях. Два основных бака объемом по 250 л были встроены в центроплан, а два дополнительных, по 160 л, размещались в консолях крыла. Заливка топлива производилась в каждый бак по отдельности. Подачу горючего обеспечивал топливный насос с помощью двух дополнительных электрических помп типа KNP 16A, вмонтированных в основные баки. На месте подкрыльевой подвески бомб на бомбодержателях можно было разместить два дополнительных сбрасываемых топливных бака типа Junkers объемом по 300 л. Обычно эти баки наполнялись до объема 295 л. В передней части фюзеляжа имелся бачок с эфирной смесью, предназначенной для запуска двигателя в зимних условиях.
МАСЛОСИСТЕМА состояла из масляного радиатора, объединенного с воздушным радиатором компрессора, смонтированного в нижней части капота двигателя. Основной масляный бак теоретическим объемом 55 л (практически наполнялся только до 35 л) находился в передней нижней части фюзеляжа за шпангоутом N 1; два дополнительных бака находились: объемом 31 л - в верхней части фюзеляжа за шпангоутом N 1, объемом 27 л - над двигателем. Циркуляцию масла обеспечивала зубчатая помпа, работающая от двигателя. Применялись следующие марки масел: Stanavo 100, Aero-Shell Mittel, Intava-Rotring.
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА работала под напряжением 24 вольта. Источником тока служил генератор «Bosch» мощностью 2000 ватт, работающий от двигателя или от свинцового аккумулятора емкостью 7,5 ампер-часов. Электроэнергия использовалась для освещения прицела и кабины, подсветки и работы бортовых приборов и указателей, позиционных огней и прожектора, размещенного между нервюрами Id и IIа левого крыла, а также для работы радиооборудования. Вся сеть была снабжена автоматическими предохранителями, сагрегатированными на распределительном щитке, расположенном по правому борту пилотской кабины.
РАДИООБОРУДОВАНИЕ состояло из коротковолновой приемопередающей радиостанции FuG Vila, размещенной кабине стрелка-радиста. В ее комплект входили передатчик S 6Ь, приемник Е 5а, а также питающий трансформатор U 4Ь 24. Тросовая антенна из медной проволоки была натянута между вертикальным стабилизатором и антенной мачтой на кабине. Внутриэкипажная связь обеспечивало телефонное устройство EiV la. В состав радиооборудования входили также ответчик «свой-чужой» типа FuG 25 (с небольшой штыревой антенной под фюзеляжем) и радиополукомпас Peil G IV (использовавший плоскую вращающуюся гониометрическую антенну PRE 4, размещенную в верхней части фюзеляжа за кабиной бортстрелка в нише, прикрытой плексигласовым экраном).
КИСЛОРОДНАЯ СИСТЕМА состояла из кислородных аппаратов для обоих членов экипажа, подававших дыхательную смесь, соответствующую высоте полета. В систему входили вмонтированные в левое крыло шаровидные кислородные баллоны - шесть комплектов по три баллона (всего 18 баллонов), снабженные редукторами. Давление полностью заряженных баллонов составляло 15 Мра.
Баллоны заправлялись через общий штуцер, расположенный в нижней части крыла.
ОБОРУДОВАНИЕ состояло из комплекта навигационных приборов контроля полета, а также приборов контроля работы двигателя, размещенных на приборной доске и на обеих стенках кабины. По левому борту под передней частью фонаря кабины находилась рукоятка сигнального пистолета «Вальтер». Самолеты, предназначенные для действий в тропических условиях, обозначенные как Ju 87 D-1/trop., получили специальное оснащение, препятствующее проникновению песчаной пыли, например, особый воздушный фильтр, уплотнение крыльевых пулеметов MG 17 и дополнительное снаряжение, помогающее экипажу выжить в случае вынужденной посадки в пустынных районах (емкость с водой, продовольствие и карабин). Самолеты, действовавшие над морем, снабжались надувными спасательными плотами. В верхней части фонаря кабины устанавливались противосолнечные жалюзи. Самым известным оборудованием самолетов Ju 87 StuKa были две сирены (на части машин имелась только одна сирена), издающие пронзительный вой, используемый как элемент психологической войны. Сирены монтировались на верхних частях обтекателей основного шасси, приводились в действие небольшими пропеллерами, которые вращались набегающим воздушным потоком при пикировании. Включались они с помощью электропневматической системы.
СТРЕЛКОВОЕ ВООРУЖЕНИЕ составляли два встроенных пулеметов Rheinmetall-Borsig MG 17 калибра 7,92 мм, размещенные в крыльях, с боезапасом 1000 патронов на ствол. Один MG 17 весил 10,2 кг, имел теоретическую скорострельность 1200 выстрелов в минуту, начальная скорость пули составляла 755 м/сек, перезарядка производилась с помощью электропневматической системы. Сжатый воздух поступал из баллонов емкостью по 1 дм3 под давлением 15 МРа. Для наводки служил зеркальный прицел Revi С/12 D, подсвечиваемый лампочкой мощностью 15 ватт. Оборонительное вооружение - поворотный спаренный пулемет Mauser MG 81 Z (Zwilling -двойник) калибра 7,92 мм с прицелом VE 42, обслуживаемый стрелком-радистом. Пулемет устанавливался на подвижном лафете типа GSL-K 81 Z. Боезапас составлял 1000 патронов на ствол. MG 81 Z весил 12,9 кг, начальная скорость пули составляла 705-875 м/сек, теоретическая скорострельность версии Z - 3200 выстрелов в минуту. Один такой пулемет стоил 960 марок.
Дополнительно существовала возможность подвешивания под крыльями контейнеров WB 81 А или WB 81 В (WB - Waffenbehalter, контейнер оружия). В таких контейнерах размещалось по три пулемета MG 81 Z, боезапас составлял 1500 патронов на каждый контейнер. Угол наклона ствола -15 гр вниз для WB 81 А и 0 гр для WB 81В. На армейском жаргоне эти контейнеры назывались «Gieskanne» (лейка). Их чистый вес -140 кг, полностью снаряженный - 180 кг.
БОМБАРДИРОВОЧНОЕ ВООРУЖЕНИЕ размещалось на трех узлах подвески. Основной находился под фюзеляжем и включал бомбодержатель 500/XIIс для бомб весом 250 или 500 кг или бомбодержатель 2000 XII, предназначенный для бомб весом 1000 или 1800 кг; оба бомбодержателя монтировались на общем лафете типа 1000/500/IXb. Для сброса подфюзеляжной бомбы применялось специальное устройство (трапеция или «вилка»), выводящее траекторию полета бомбы за пределы площади, ометаемой винтом. Два дополнительных узла подвески вооружения находились под крыльями и включали лафеты 1000/500/IXb с бомбодержателями 500/ХIIс. Учитывая прочность крыла, на них нельзя было подвешивать бомбы калибра больше 250 кг. По обе стороны лафета монтировались бомбодержатели ETC 50/ VHId Tp, рассчитанные на одну 50-кг бомбу каждый. Вместо обычных бомб существовала возможность подвешивания двух контейнеров из проклеенной фанеры, содержащих по 94 бомбы SD 2 весом по 2 кг. Максимальная бомбовая нагрузка составляла 1800 кг.
В качестве бомбовой нагрузки применялись, например, бомба PC 1000 - цилиндрическая бронебойная бомба; ее корпус изготавливался из одного листа кованой стали, хвостовая часть - из магниевого сплава, общая длина - 217 см, длина корпуса -149 см, диаметр корпуса - 50 см, вес заряда - 160 кг. Другими бомбами были SC 50 Bi - цилиндрическая осколочная бомба общего назначения; ее корпус изготавливался из одного листа литой стали, хвостовая часть состояла из четырех стабилизаторов из стального листа, приваренных к корпусу, общая длина - 117 см, диаметр корпуса - 20 см, вес заряда - 24,4 кг.