Главный калибр "Окендо" представлял собой примененное ранее на "Канариасе" и "Мендесе Нуньесе" 120-мм орудие системы Виккерс-Армстронг Mk F. Основное отличие состояло в увеличении длины ствола с 45 до 50 калибров, что несколько улучшило его баллистические свойства. Первоначально планировалось использовать стандартную двухорудийную установку NG-48 (применявшуюся, например, на фрегатах типа "Писарро"), но в начале 1950-х гг. на фоне потепления отношений с Великобританией SECN при технической поддержке концерна "Виккерс-Армстронг" предпринял модернизацию установки, в результате чего появился тип NG-53 (Naval Gemelo modelo 1953 - Морской вариант, обр. 1953 г.).
От своей предшественницы установка NG-53 отличалась, прежде всего, тем, что была забронирована со всех сторон, а также имела более продуманную систему подачи. Одна из главных целей модернизации состояла в уменьшении массы установки. Для этого, например, максимальный угол возвышения, достигавший 90° на NG-48, снизили до 80°. Но реальность оказалась куда более прозаичной: даже без элементов системы прицеливания и целеуказания масса новой установки превысила отведенные 38 т.
За давностью лет информация по баллистике орудия 120-мм/50 оказалась погребенной в недрах архивов, поэтому реальную эффективность этого орудия можно оценить только гипотетически. По авторским расчетам выходит, что при заряде в 6,51 кг пороха CSP2 простое увеличение длины ствола на стандартном орудии Mk F дает увеличение дульной скорости при стрельбе фугасным снарядом массой 22 кг до 886 м/с (против 853 м/с у оригинала). При этом максимальная дальность стрельбы тем же снарядом по надводным целям увеличивается с 19 800 до 20 500 м, а по воздушным - с 13 500 до 14 100 м. Но, учитывая уменьшение максимального угла возвышения с 90° до 80°, максимальная высота снижается до 13 700 м. Как показывают приведенные расчеты, особой целесообразности в замене 45-клб ствола на 50-клб нет. Правда, остается надеяться, что этим шагом испанцам удалось немного повысить кучность стрельбы.
Специальный декрет 1959 г. санкционировал применение NG-53 в качестве ГК эсминцев типа "Окендо". И в 1959 - 1961 гг. мастерские Сан-Карлоса, входившие в концерн SECN, изготовили 10 установок данного типа (по три на каждый корабль и одна для наземной отработки). И в этом случае повторилась ситуация, свойственная кораблю в целом: в установки постоянно вносились большие и малые дополнения, так что уже в 1962 г. они прошли первую большую модернизацию, направленную, в первую очередь, на улучшение системы подачи боеприпасов, включая элеваторы. В итоге установки зарекомендовали себя крайне плохо, так что, кроме самого "Окендо", на вооружение нигде более не применялись. Боеприпасы к ним были стандартизированы с 45-клб орудием, так что хоть в этом смысле у испанцев сложностей не возникало.
Как уже говорилось, первоначально на эсминце стояло три установки ГК, с которыми он вышел на свои первые испытания. Но из-за проблем с остойчивостью для снижения верхнего веса корабль вошел в строй уже с двумя установками ГК и провел с ними всю свою службу. Надо заметить, что "Окендо" принадлежит еще один своеобразный рекорд: он стал последним испанским кораблем со 120-мм пушками.
Лицензию на производство директоров для 120-мм/50 установок системы "Виккерс-Армстронг" приобрела фирма "Experiencias Industriales, Sociedad Anonima" (EISA - акционерное общество "Промышленный опыт"). При их выпуске фирма столкнулась с большим количеством трудностей, в конструкцию пришлось внести большое число изменений, что вылилось в создание практически новой системы. Так, испанцы разнесли приемную и передающую антенны, из-за чего директор принял характерный "очкастый" вид. Часть комплектующих EISA изготовило само, но большую часть пришлось импортировать или перезаказывать. В результате заказ выполнили лишь к 1961 г.
Предварительные данные о морских и воздушных целях по азимуту и дальности директор получал с главных радаров SNW-10 и типа 293Q, при этом монитор последнего имел возможность переключения на один из двух масштабов с максимальной дальностью в 10 и 30 тыс. ярдов. Основные элементы директоров размещались в башенноподобной установке типа Mk VI, куда могли передаваться данные о цели и где располагался собственный радар директора типа 275М, работавший в сантиметровом диапазоне.
Данные по цели могли также поступать от оптического дальномера. Два независимых канала информации поступали начальнику артиллерийской службы, который исходя из конкретной ситуации (метеоусловия, тактическая обстановка и т.д.) решал, какому сигналу отдавать предпочтение. При действии в составе соединения или эскадры предполагалась также возможность получения третьего независимого канала информации о цели по телефонной или радиосвязи.
Управление орудиями ГК также могло происходить по одному из трех вариантов: ручное автономное, независимое для каждого орудия, ручное центральное и автоматическое центральное. Переход со второго варианта управления на третий происходил автоматически, когда офицер директора поднимал ноги с педалей управления центральной наводки. В этом случае данные об азимуте и дальности подавались на счетчик (аналоговая вычислительная машина, по терминологии того времени), который и вычислял необходимые углы для наведения орудий. Его конструкция практически целиком повторяла таковую на эсминцах типа "Альмиранте Антекера". Счетчик воздушных целей конструктивно выполнялся вместе со счетчиком надводных целей, но его конструкция значительно усложнилась. На своем индикаторе он выдавал информацию о горизонтальном и вертикальном упреждении (с учетом скорости цели, собственной скорости, а также ветрового воздействия и качки), а также о возможных поправках по результатам предыдущего выстрела. Вся система управления и вычисления гарантировала скорострельность до 9 - 18 выстр./мин.
При выборе вооружения для "Маркеса де ла Энсенада" и "Рохе-ра де Лаурия" испанцы пошли самым простым путем, установив на них стандартные американские 127-мм орудия Мк-12 с длиной ствола 38 клб. Шесть двухствольных установок Мк-32 были приобретены для перевооружения крейсера "Канариас". Но поскольку к этому времени он уже практически исчерпал все мыслимые и немыслимые ресурсы, став последним "вашингтонским" крейсером мира, очередной модернизации предпочли сдачу его на слом. А уже изготовленные установки, таким образом, обрели новых хозяев.
53-тонная установка Мк-32 имела максимальный угол возвышения 85° и могла вести стрельбу в темпе 12 - 15 выстр./мин. В боекомплект входили снаряды разного назначения массой от 24,5 до 25 кг. В зависимости от выработки стволов дульная скорость колебалась от 790 м/с на новом орудии до 760 м/с на изношенном. Максимальная дальность стрельбы составляла 16 тыс. м по надводным целям и 11 тыс. м - по воздушным. Стрельба управлялась размещенным на мостике директором Мк-37 с радаром Мк-25 и директором Мк-56 с радаром Мк-35, установленных на крыше ангара.
Две установки находились в носу и одна - в корме. С одной стороны, этим шагом на вооружение принималось орудие, хорошо себя зарекомендовавшее в ходе минувшей мировой войны, а с другой - вместе с полученными от США эсминцами типа "Ги-ринг" и "Флетчер" испанцы стандартизировали ГК эсминцев и, следовательно, боеприпасы, с будущими партнерами по НАТО. Но от своих партнеров по 11-му дивизиону эсминцев типа "Гиринг", также имевших формат FRAM, "Рохер де Лаурия" и "Маркес де ла Энсенада" отличались наличием третьей установки ГК.
Впрочем, по очередному проекту перевооружения этих кораблей (на сей раз в эсминцы УРО), предполагалось кормовую установку демонтировать и на ее месте разместить ракетную установку. К счастью, от столь дорогостоящей модернизации благоразумно отказались.