Приложение : Миг-3 снова будет летать
Коллекционирование старых самолетов, способных подниматься в воздух, началось давно. Лет двадцать назад в летном состоянии находилось немало крылатых машин времен Второй мировой войны. Со временем их становилось все меньше, однако интерес к обладанию хотя бы одним летающим раритетом лишь возрастает.
Стоит отметить, что в отличие от коллекционеров старых автомобилей, мотоциклов и даже танков собиратели полноценно летающих самолетов сталкиваются в своей практике со значительно более сложными техническими задачами, ведь даже малая неисправность в двигателе или системе управления летательного аппарата может привести к серьезной аварии или катастрофе. Поэтому коллекционеры самолетов — это в своем большинстве это не только обеспеченные люди, но и личности с достаточно хорошими теоретическими и практическими знаниями и техническими способностями. Как правило, они не только собирают, реставрируют и содержат своих любимцев в идеальном состоянии, но и сами на них летают.
Коллекция исторических самолетов может содержать от одного до нескольких десятков экземпляров таких раритетов. Конечно, не все они летают, некоторые, особенно редкие, по причине ветхости поднимать в воздух опасно, и они хранятся как музейные экземпляры.
Стоит особо отметить, что в этом необыкновенно романтичном увлечении коммерческая сторона вопроса, как правило, отходит на задний план. Главным является чувство патриотизма в самом возвышенном понимании этого слова, ибо собиратели самолетов в любой стране прежде всего проявляют интерес к образцам национальной техники, тем самым поддерживая историю своей культуры, своей родины.
Во всем мире исторические самолеты участвуют в различных авиационных праздниках и шоу, а их владельцы являются не только пилотами, но и выполняют функции механика и инженера. Крылатых ветеранов снимают в исторических фильмах, и вовсе не нужно быть знатоком, чтобы при просмотре отличить натуральные съемки от эффектной, но, тем не менее, лубочной компьютерной графики.
Коллекционирование самолетов — достаточно распространенное явление в технически развитых странах, обладающих богатой авиационной историей. Больше всего этим увлекаются в Англии и США, меньше — в Германии и Франции. В Англии имеется более 400 музеев и частных коллекций, в каждой из которых насчитывается от одного до нескольких десятков летающих экземпляров. Интересы собирателей летающей техники широки: от небольших учебных бипланов до многомоторных пассажирских лайнеров. Во время аэрошоу организуют не только показательные полеты с участием старых машин, но и устраивают захватывающие воздушные гонки.
У коллекционеров предпочтение, в основном, отдается самолетам периода Второй мировой войны. Особенно ценятся самолеты-истребители, однотипные с теми образцами, на которых летали известные летчики-асы. Менее распространены самолеты периода Первой мировой войны и эры освоения реактивной авиации. Первые из них являются действительно полноценными раритетами и почти не сохранились к настоящему времени. Реактивные машины более сложны в пилотировании и, как правило, интерес к ним проявляют бывшие летчики, в свое время летавшие на них.
Несмотря на многие прошедшие десятилетия, пополнение коллекций историческими самолетами продолжается по сегодняшний день. Конечно, существует теоретическая возможность обнаружить в заброшенном авиационном ангаре старый летательный аппарат, пусть и в поврежденном состоянии. Однако хотя байки подобного рода весьма популярны в среде коллекционеров, вероятность натолкнуться на такой «Клондайк» чрезвычайна мала. Наиболее реальной является находка потерпевшего аварию самолета или его обломков в безлюдных труднодоступных местах — в отдаленных лесных массивах, на дне озер, в толще болот. Вязкая болотистая почва, укрывающая от доступа кислорода фрагменты разбитых машин, вполне надежно консервирует их и позволяет впоследствии полноценно использовать.
Районы возможного обнаружения обломков самолетов хорошо известны. Среди авиационных следопытов нашей страны особой популярностью пользуются русский Север, глухие леса Белоруссии, болота Прибалтики, некоторые районы Дальнего Востока — именно там в период Великой Отечественной войны наблюдалось массовое использование авиации, проходили ожесточенные воздушные бои.
Говоря о восстановлении исторических самолетов, следует отметить, что в России данный процесс получил в последние годы ощутимое развитие. Как во всем мире, наибольший интерес проявляется к отечественным истребителям периода Второй мировой войны: И-16, И-153, Як-1, Як-7, Як-3, Як-9, ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-7, МиГ-3.
Среди перечисленных машин истребитель МиГ—3 представляет едва ли не наибольший интерес для восстановления до летного состояния. Причиной тому является не только его принадлежность к всемирно известной марке «МиГ», но и высокие летные характеристики, красивые внешние очертания и богатая боевая история. Это — один из наиболее известных советских истребителей периода Великой Отечественной войны.
История восстановления летного МиГ—3 началась летом 2000 г. по решению Генерального директора Русского авиационного общества «Русавиа» С.Н.Баранова. Интерес к «микояновской» теме в данном случае не случаен. «Русавиа» тесно связано с этой известной авиационной фирмой, достаточно сказать, что одним из соучредителей при создании общества было ОКБ им. А.И.Микояна. Кроме того, Генеральный директор «Русавиа» является сыном Николая Ивановича Баранова — одного из ведущих сотрудников ОКБ, более сорока лет проработавшего на предприятии, создававшем знаменитые МиГи. Совместно с Александром Аркадьевичем Поповым, Николай Иванович организовывал работу по обеспечению прочности всех истребителей «МиГ», созданных в последние десятилетия.
Отцовская увлеченность авиацией по наследству передалась сыну, поэтому неудивительно, что Сергей Николаевич Баранов серьезно заинтересовался историческими летными машинами. Находясь в деловой поездке в Новой Зеландии, он стал свидетелем одного из воздушных праздников с участием старой авиатехники в городе Ванака. На шоу наибольшим успехом пользовалась группа из шести советских истребителей И—16 и трех И—153. Когда выяснилось, что эти самолеты построены в Новосибирске российской кампанией «Авиареставрация», С.Н.Баранов решил более обстоятельно познакомиться с этим направлением авиастроения. Короткое время спустя, летом 2000 г., он встретился с основателем «Авиареставрации» Б.Л.Осетинским. К этому времени компания полностью закончила работу по заказу И —16 и И —153, вела восстановление довоенного биплана конструкция Поликарпова И—15бис и была готова к работам по другим советским историческим машинам времен войны. При встрече С.Н. Баранова с Б.Л.Осетинским зашел разговор о восстановлении летного экземпляра истребителя МиГ-3.
Полтора месяца ушло на обсуждение проблем, которые предстояло решить при осуществлении столь необычного и сложного проекта. Поначалу идея восстановления МиГ—3 казалась практически неразрешимой. Оказалось, что ни одного экземпляра этого самолета, выпущенного в свое время в количестве более трех тысяч экземпляров, на сегодняшний день не сохранилось (находящийся в музее ВВС в Монино полноразмерный макет МиГ—3 был изготовлен более тридцати лет назад в упрощенном виде — тогда требования к реконструкции и возможности постройки подобных образцов исторической техники были далеки от совершенства). Кроме того, не имелось работоспособных двигателей AM—35 или AM—38, которые устанавливались на МиГ—3, не сохранились рабочие чертежи самолета, необходимые при воссоздании полноценного летного экземпляра. Поэтому все усилия была направлены на поиск аварийных самолетов, двигателей и технической документации.
Благодаря тесному сотрудничеству с Центральным музеем Вооруженных сил, с музеем ВВС в Монино, музеем Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве, Министерством культуры и Министерством обороны России удалось решить многие сложнейшие вопросы, начиная от определения предполагаемых мест падения самолетов и заканчивая оформлением юридических документов. При поиске аварийных машин приходилось учитывать, что значительная часть МиГов была потеряна в 1941 г. в районах активных боев вдоль западной границы СССР, на Украине, под Москвой и Ленинградом. Сегодня это в основном густо населенные районы, и шансов обнаружения здесь искомого объекта было мало. Поэтому особые надежды связывались с Севером — глухими лесными местами Карелии, Новгородской, Псковской, Тверской и Мурманской областей.
Для поисков МиГ-3 были задействованы общественные представители Федерации авиареставраторов России, поисковые группы «След пантеры» (Псков, руководитель Михаил Романов), «Высота» (С-Петербург, руководитель Виктор Дудин), Авиационно-технический центр им. Бориса Сафонова (Мурманск, руководитель Геннадий Чударов) и другие. Следует отметить понимание важности проводимой работы со стороны местных органов власти, без поддержки которых многие вопросы нельзя было бы решить.
Благодаря предпринятым совместным усилиям активная поисковая деятельность позволила получить ощутимые результаты. Уже в середине 2000 г. появилась информация об аварийном МиГ—3, обнаруженном в глухом лесном районе в районе Кандалакши Мурманской области. Представленные поисковиками фотографии демонстрировали хорошо сохранившийся центроплан, стоящий на выпущенных стойках шасси, и практически неповрежденное хвостовое оперение. Хвостовая деревянная часть фюзеляжа за 60 лет нахождения на открытом воздухе полностью истлела, однако металлические фрагменты неплохо сохранились. На центроплане самолета имелись аккуратные заплаты, прикрывающие полученные в боях пулевые пробоины.
Найденный МиГ—3 во время войны принадлежал истребительному авиаполку, базирующемуся на аэродроме Африканда. Самолет совершил вынужденную посадку в труднодоступной болотистой местности, и с 1940-х годов на месте аварии никто не бывал. Следует сказать, что место аварии находится в ныне закрытом районе Кольской атомной электростанции. Успех многосложной операции по поиску и эвакуации аварийного МиГ—3 состоялся благодаря помощи со стороны администрации Мурманской области во главе с ее губернатором Юрием Алексеевичем Евдокимовым.
Эвакуация аварийной машины превратилась в целую эпопею и длилась восемь месяцев. Поначалу направленная экспедиция вытащила самолет из болота и подготовила его к дальнейшей транспортировке на вертолете. Однако летом 2000 г. в районе начались лесные пожары, и первоначальная попытка вывезти МиГ—3 не удалась. До того момента, как в зимний период вновь приступили к эвакуации, местные вандалы похитили практически идеальное хвостовое оперение и сдали его в утиль. Зимой удалось переправить центроплан с частью фюзеляжа по льду и на лодках в более безопасное место. В июле 2001 г. ценную находку удалось вертолетом перебросить в Канадалакшу. Там были оформлены все необходимые документы, позволившие в дальнейшем переправить самолет в Москву.
Уже после доставки центроплана самолета с выпущенным шасси на базу хранения РСК «МиГ» произошел любопытный эпизод. Выпущенные стойки шасси долго не удавалось перевести для удобства транспортировки в убранное положение. Отчасти этому мешала коррозия, но в большей степени — незнание некоторых особенностей механизма уборки. Один из ветеранов фирмы «МиГ», немало поработавший в свое время на истребителе МиГ—3, произвел известную ему несложную манипуляцию, снял поворотные узлы с замков, и шасси сложились!
В июле 2001 г. в Лоухском районе Карелии был обнаружен еще один аварийный МиГ—3. Во время войны этот самолет также совершил вынужденную посадку в глухом, труднодоступном районе. Несмотря на его сохранность, эвакуировать истребитель в ту пору полностью не смогли; экспедиция из авиатехников и местных жителей сняла двигатель AM—35, часть оборудования и вооружения. Все остальное благополучно пролежало на месте аварии до наших дней.
Зимой 2001 г. в Мурманской области из лесного озера извлекли части самолета, ранее принадлежащего авиации Северного Флота. Работы велись с поверхности льда, самолет поднимали с глубины 12 метров. Из воды достали двигатель АМ-35, детали кабины и хвостового оперения. В числе прочего подняли вооружение, которое в соответствии с правилами сдали в местные органы милиции.
Годом спустя в озере Ильмень обнаружили части МиГ—3, на котором погиб летчик-истребитель 402-го иап Константин Георгиевич Пепеляев (старший брат Героя Советского Союза Е.Г.Пепеляева, сбившего в Корее на МиГ—15 двадцать самолетов). Поиск в архивах позволил установить, что 2 августа 1941 г. старший лейтенант Пепеляев вылетел на сопровождение бомбардировщиков СБ в район пункта Шимск. В воздушном бою с двумя немецкими истребителями он был сбит и с самолетом упал в озеро Ильмень. При подъеме МиГ—3 останки летчика обнаружены не были...
В начале марта 2003 г. поисковики Союза авиареставраторов России подняли еще один МиГ—3 со дна озера Голомино, расположенного на территории Псковской области. Судя по документам, этот самолет пилотировал Яков Георгиевич Волков, не вернувшийся с боевого задания 5 июля 1941 г. Старший лейтенант Волков являлся заместителем командира эскадрильи 240-го иап из состава 8-й смешанной авиадивизии. Незадолго до своей гибели Волков был откомандирован в 31-й иап для полетов на МиГ—3.
Фрагменты еще одного самолета, среди которых наиболее ценным оказалось хвостовое оперение, были обнаружены на территории Ленинградской области.
Из шести найденных МиГ—3 два экземпляра имеют много сохранившихся частей планера, мотоустановки и оборудования, что позволяло использовать значительное количество оригинальных элементов при воссоздании самолета. Это обстоятельство оказалось весьма немаловажным и при восстановлении технической документации. Несмотря на продолжительный поиск в архивах Москвы, Подольска, С-Петербурга, Самары, в заводских КБ, полностью рабочие чертежи самолета обнаружить не удалось, поэтому большинство чертежей восстанавливалось по найденным фрагментам аварийных машин специалистами «Авиареставрации» в Новосибирске под руководством В.А.Бернса. При этом для большинства силовых элементов были проведены поверочные расчеты, подтверждающие достаточную прочность конструкции.
Подготовка полноценной технической документации велась параллельно с изготовлением планера МиГ—3, в котором решили использовать многие оригинальные элементы конструкции. После соответствующей реставрации их доля составила около 40% всего запланированного объема работ. Много «родных» деталей набралось в центроплане, системах управления и шасси, передней части фюзеляжа и кабине пилота.
Поначалу, естественно, имелись сомнения в обоснованности решения об использовании силовых элементов конструкции (прежде всего это касалось неплохо сохранившихся стальных полок лонжеронов центроплана). Поэтому все, что могло быть использовано для воссоздания для летной машины, проверили на предмет изменения механических характеристик — как-никак самолеты пролежали в болоте более 60 лет. Оказалось, что болотная среда, препятствующая доступу кислорода, прекрасно сохранила многие части МиГ—3. Удовлетворительными оказались не только механические характеристики металла, но и его предел выносливости, полностью соответствующий табличным значениям.
При восстановлении шасси удалось использовать оригинальные внутренние детали амортизаторов стоек, поворотные узлы, двузвенники и другие сложные механические детали, причем при их тщательном исследовании были обнаружены даже такие дефекты, с которыми самолеты эксплуатировались. Так, в узле стойки шасси нашли небольшую трещину, существующую с момента постройки самолета. Трещину обработали и заварили, затем провели рентгеновский анализ, убедились в устранении дефекта, и только после этого узел допустили к постановке на самолет.
Для проведения термообработки выправленных смятых и покореженных деталей в Новосибирске изготовили специальную шахтную печь с высокой точностью поддержания температурного режима (разброс температур не превышает пяти градусов). Смятые маслобаки после термообработки удалось полностью восстановить и придать им первоначальную работоспособность. При исследовании других фрагментов из дюралюминия выяснилось, что они выполнены из различных сплавов, поэтому у каждого такого образца в лабораториях новосибирского завода им. Чкалова и СибНИА исследовали химический анализ, подтвердивший их соответствие современным требованиям прочности.
При изготовлении лонжеронов отъемных частей крыла пришлось столкнуться с дельта-древесиной, обработка которой оказалась достаточно хлопотным и «пыльным» делом. Было сделано много нестандартного инструмента и специальной оснастки. Много пришлось повозиться с силовой нервюрой № 5 центроплана, для которой изготовили сложный и мощный сварочный стапель. Несмотря на единодушное мнение, что нервюру можно было изготовить более рациональным способом, она была восстановлена в полном соответствии с технологией 1940-х годов.
Одним словом, изготовление планера МиГ—3 оказалось непростым делом, потребовавшим значительного сосредоточения общих усилий, знаний и практических навыков. Впрочем, новосибирские «авиареставраторы» являются не только высококлассными специалистами, но и сплоченной командой, действующей уже более десяти лет. Поэтому они с успехом справились со своей задачей.
Среди возникших сложностей при восстановления МиГ—3 наиболее трудноразрешимой видится проблема силовой установки. МиГи оснащались двигателями AM—35 (в основном) и AM—38. К моменту начала работ по реставрации имелись несколько экземпляров этих двигателей, но они не были рабочими, и проблема их «оживления» представлялась архисложной и маловероятной.
При восстановлении до летного состояния самолета Як—3 использовались американские авиационные двигатели «Аллисон», которые прекрасно вписывались в обводы капота МиГ-3. Дискуссия на тему «ставить или не ставить американца» не прекращается и по сей день, однако применение восстановленного отечественного AM—35 или AM—38 является более заманчивой идеей. Дело в том, что на определенном этапе развития проекта восстановления МиГа возникла мысль об использовании двигателей аварийных самолетов, поднятые из болот, о консервирующей способности которых уже говорилось. Дополнительным плюсом такого решения является возможность установки на МиГ—3 двигателей AM—38 с штурмовика Ил—2, обнаружение которого более реально.
Уникальная работа по доведению аварийных AM—35 и AM—38 до работоспособного состояния в настоящее время ведется в Москве с участием специалистов «Русавиа», РСК «МиГ», Федерации авиареставраторов России на испытательном стенде ГосНИИ ЭРАТ ВВС в подмосковных Люберцах. Первый такой AM—38, установленный на испытательном стенде, в январе 2003 г. прошел пробные запуски. В настоящее время ведется дальнейшая его доводка с целью повышения надежности для установки на летающий МиГ—3.
Заканчивая краткий обзор, касающийся работ по возвращению МиГ—3 в строй летающих машин, хочется верить, что полеты этого самолета станут настоящей наградой не только для участников его восстановления, но и для всех патриотов России, гордящихся славной авиационной историей свой страны. Воссоздание легендарных летательных аппаратов — поистине достойное и уважаемое занятие, способствующее сплочению и укреплению духа нации.