От прототипа к серийной машине

 

Постройка ХР-38 на заводе в Бербанке была завершена в конце 1938 г. После машину перепра­вили в Калифорнию на аэродром Марч Филд для летных испытаний. Полеты выполнял лейтенант Келси, один из разработчиков технического задания Х-608. Одновременно он являлся официальным на­блюдателем от USAAC за выполнением проекта.

Пробежки и подлеты выявили неудовлетвори­тельную работу тормозов. В результате машина получила небольшие повреждения, что задержало первый вылет до 27 января 1939 г. Этот полет чуть было не стал последним. По мере набора высоты из-за сильной вибрации закрылков Фаулера разрушились три из четырех несущих кронштейнов. Келси собирался покинуть машину с парашютом. Но вскоре он обнаружил, что неприятные явления ослабевают, если убрать газ и увеличить угол атаки почти до критического. После напряженных 34 минут в возду­хе пилоту удалось посадить машину. Угол атаки в момент касания был равен 18 градусам и самолет зацепил пятками килей за бетонку, прежде чем колеса основных стоек коснулись взлетно-посадоч­ной полосы.

Вряд ли можно говорить о результатах первого вылета как о выдающемся успехе. По оценке летчи­ка-испытателя самолет имел следующие дефекты:

низкая эффективность тормоза, несмотря на наличие ручной помпы и независимого контура гидросистемы;

неудовлетворительная продольная устойчивость (недостаток устранен на YP-38 увеличением площа­ди стабилизатора);

бафтинг руля высоты, первоначально принятый за флаттер;

недостаточная производительность водорадиаторов.

Было принято решение изменить направление вращения винтов на противоположное. Кроме того, по рекомендации USAAC руль высоты оборудовался вынесенными весовыми компенсаторами. Потребо­валась срочная переделка системы охлаждения дви­гателей. Усовершенствование формы тоннелей и подбор радиаторов, помимо прочего, обеспечили увеличение скорости на 12,8 км/ч.

До 10 февраля было выполнено еще пять пол­етов общей продолжительностью 4 часа 49 минут.

Они подтвердили высокие летные данные новой машины. Продолжить официальные испытания пла­нировалось на авиабазе Райт Филд возле Дайтона, штат Огайо, на другом конце США. Решением коман­дующего USAAC генерала Арнольда на 11 февраля был намечен рекордный перелет по трассе Марч Филд — Дайтон. Предусматривалось даже продле­ние маршрута до Нью-Йорка. С посадкой в Амарил­ло, штат Техас, ХР-38 успешно перелетел на авиаба­зу Райт Филд, а затем на авиабазу Митчелл Филд близ Нью-Йорка. Весь полет занял 7 часов 2 минуты. Средняя воздушная скорость составила 563, а путе­вая — более 676 км/ч, Это произвело большое впечатление на командование USAAC.

К несчастью, на последнем этапе произошла авария. В районе Митчелл Филд руководитель пол­етов потребовал от Келси пропустить на посадку звено армейских патрульных самолетов РВ-2. При снижении на малых оборотах моторы ХР-38 переох­ладились, и в карбюраторах образовался лед. Когда Келси уже на глиссаде захода на посадку двинул секторы газа вперед, моторы никак на это не отреагировали. Самолет стал быстро терять ско­рость, и пилоту ничего не оставалось, как искать подходящий участок местности для экстренного приземления.

Келси посадил машину на площадку для гольфа вблизи аэродрома, не выпуская шасси. Длины поляны немного не хватило, и самолет с грохотом снес плоскостями несколько деревьев. Летчик отделался ушибами, а ХР-38 был полностью разру­шен и не подлежал ремонту.

Авария опытной машины, несомнен­но, отрицательно сказалась на сроках доводки и внедрения в строевые части нового истребителя. Но общего позитив­ного отношения USAAC к Р-38 она не изменила. Менее чем через три месяца после аварии — 27 апреля — «Локхид» заключила договор на постройку 13 предсерийных самолетов YP-38 для проведе­ния войсковых испытаний. Общая стои­мость заказа составила 2 180 725 долла­ров. Выполняя требования контракта, ком­пания в октябре 1939 г. изготовила голов­ную машину, получившую обозначение «Модель 122».

Ее силовая установка комплектова­лась двигателями Аллисон серии F — левого V-1710-27 и правого V-1710-29 с измененным направлением вращения вин­тов. Теперь (если смотреть из кабины) правый винт вращался по часовой, а левый — против часовой стрелки. Это было предпринято для уменьшения турбулен­тности потока над хвостовым оперением. Моторы серии F имели редукторы с увели­ченным передаточным отношением, что привело к повышению осевой линии вала и радикаль­но изменило конфигурацию мотогондол. С турбо­компрессорами В-2 фирмы «Дженерал Электрик» моторы развивали мощность 1150 л.с. на высоте 6100 м.

Убирающиеся совки воздухозаборников маслорадиаторов заменили отверстиями, прорезанными по два в обшивке каждой мотогондолы позади коков винтов. Небольшая выходная регулирующая заслон­ка размещалась в нижней части гондолы непосред­ственно перед створками основных стоек шасси. Одновременно увеличили размеры и производитель­ность этиленгликолевых радиаторов, причем регули­рующая створка с верхней части хвостовой балки была перенесена на заднюю часть обтекателя ради­аторов.

Фонарь кабины не отличался от установленного на ХР-38. Но вскоре гнутое лобовое стекло заменили трехсекционным козырьком.

Пушечное вооружение, которое предполагалось поставить на Р-38, так и не было доведено до серийного выпуска. Тогда обратились к компании «Кольт Патент Файр Армз», которая приступила к производству 37-мм пушек Браунинга М4 и М9. Последняя из них с боекомплектом 15 снарядов после доработки была установлена на YP-38 в сочетании с двумя 12,7-мм (по 200 патронов к каждому) и двумя 7,62-мм пулеметами (по 500 патронов на ствол) фирмы «Браунинг».

Конструкторы предприняли радикальную реви­зию многих элементов планера, добиваясь уменьше­ния его весовых характеристик. Расчетная полетная масса машины стала равной 6129, а максимальная перегрузочная — 6514 кг. Предполагалось, что теперь самолет сумеет развить скорость 652 км/ч на высоте 6100 м.

В конце 1939 г. стала очевидной неизбежность участия армии США в начавшейся Второй мировой войне. Новый истребитель должен был сыграть в ней свою роль. Более того, могли последовать заказы от европейских стран, уже вовлеченных в сражения. Поэтому руководство USAAC договорилось с фир­мой о развертывании дополнительных производ­ственных площадей, не дожидаясь результатов во­йсковых испытаний YP-38.

Вследствие нехватки квалифицированных инже­неров и большого количества проектов, одновре­менно разрабатывавшихся фирмой, темп изготовле­ния предсерийных YP-38 замедлился. Первый из них был облетан только 17 сентября 1940 г. летчиком-испытателем Мило Берчемом, а второй взлетел в январе 1941 г. Но еще до того как YP-38 поднялся в воздух, фирма удостоверилась в хороших перспек­тивах производства нового истребителя. Британская и французская закупочные комиссии в мае 1940 г. заключили соглашение о покупке соответственно 417 и 250 машин.