Лучший истребитель Поликарпова
Воистину любимая работа есть лучшее средство для лечения от всяких житейских неудач и разочарований. Очевидно, этим нехитрым правилом можно во многом объяснить неожиданное появление нового проекта самолета-истребителя у авиаконструктора Николая Поликарпова в январе 1940 года. Получился некоторым образом своеобразный «ответ Чемберлену» - дескать, вы мне так, а я вам эдак! Да и действительно, что еще оставалось делать маститому и опытному инженеру, узнавшему, что его в одночасье «раскулачили». Уехал в командировку в Германию в ноябре 1939 г. как руководитель большого работоспособного коллектива, а вернулся, что называется, к разбитому корыту.
А произошло следующее. 6 ноября 1939 г. Н.Н.Поликарпов в составе советской делегации выехал в Германию для ознакомления с немецкой авиапромышленностью. Согласно распоряжению наркома М.М.Кагановича от 6 октября 1939 г. в Москве «на хозяйстве» остались Н.А. Жемчужин (заместитель главного конструктора по авиазаводу №22) и М.Н.Тетивкин (заместитель по авиазаводу № 1). Так как КБ Поликарпова размещалось на базе завода №1, там находились и материалы по самым свежим перспективным разработкам.
Таковых имелось две: проект маневренного истребителя-биплана И-170 с двигателем М-106 и проект высотного истребителя И-200 с двигателем АМ-37. По биплану уже в сентябре ведущим назначили инженера А.Т.Карева, однако судьба этой машины была неясной, поэтому серьезных подвижек в ее развитии не наблюдалось. Моноплан, разрабатываемый Поликарповым совместно с Тетивкиным как истребитель с максимальной скоростью 670 км/ч, в основном был готов, однако полностью не закончен и главным конструктором не утвержден.
Осень 1939 г. в кулуарах советской авиапромышленности отличалась некоторой нервозностью, создаваемой общим впечатлением о наметившемся отставании от потенциальных противников и отсутствием в производстве современных типов боевых самолетов. В частности, авиазавод №1 продолжал производство маневренного биплана И-153, считавшегося морально устаревшим и бесперспективным. В ноябре, в отсутствии Поликарпова на заводе начала работать специальная комиссия по загрузке производства новыми, более современными машинами. На заседании этой комиссии конструктор А.С.Яковлев доложил о своем проекте истребителя И-26 с двигателем М-105. Представленные им материалы вызвали интерес, и самолет рекомендовали для серийной постройки.
Следует отметить, что еще летом, в соответствии с постановлением КО №171сс от 20.06.39 г., на заводе №1 было решено строить серийно яковлевский двухмоторный ближний бомбардировщик ББ-22. 17 июля 1939 г. последовал соответствующий приказ наркомата авиапромышленности об организации на заводе конструкторского бюро КБ-70 в количестве 70 человек по подготовке серии ББ-22. Вновь назначенному начальнику КБ-70 инженеру Стронгину и его заместителю Курбале приказывалось немедленно приступить к разработке конструктивных чертежей, директору завода П.А.Воронину и его заместителю П.В.Дементьеву в трехдневный срок изыскать помещение для нового коллектива.
Далее следовало распоряжение немедленно собрать всех лучших специалистов по деревянным конструкциям для работы на ББ-22, расценки для рабочих установить выше на 20-30%, чем на производстве И-153 «Чайка». К августу 1939 г. на новом «двухмоторнике» требовалось довести вооружение, шасси и силовую установку. Все эти и другие меры предпринимались для того, чтобы в соответствии с принятыми планами, в 1940 г. выпустить 1000 самолетов ББ-22.
Таким образом, наступление Александра Сергеевича Яковлева на производственные мощности старейшего московского авиазавода выглядело достаточно ощутимым, а внедрение здесь еще одной его машины воспринималось конкурентами весьма ревниво. Вот на фоне таких настроений, согласно одной из версий развития событий, инженер А.Т.Карев сообщил членам комиссии, что на заводе №1 имеется проект истребителя И-200, скорость которого заметно превосходит скорость яковлевского И-26. В результате с проектом ознакомились, заинтересовались и... дело закрутилось.
Комиссия признала проект И-200 заслуживающим внимания, а после доклада и согласования в ЦК ВКП(б) и руководстве ВВС самолет решили немедленно строить. Уже 8 декабря 1940 г. директор авиазавода №1 П.А.Воронин издал приказ о создании опытно-конструкторского бюро из основных сотрудников КБ Поликарпова. Начальником новой организации назначили А.И.Микояна, его заместителем М.И. Гуревича. Так проект начал самостоятельную жизнь отдельно от его прародителя и впоследствии материализовался в виде известного истребителя МиГ-3.
Н.Н.Поликарпов, вернувшись из командировки в конце декабря 1939 г., был, естественно, весьма шокирован. Он болезненно переживал случившееся, однако, что произошло, то произошло. Нужно выложить и работать дальше, поэтому Николай Николаевич продолжил свои творческие изыскания, выразившиеся спустя короткое время в проекте И-185.